7/21/2018

"En el piso de abajo"


En el piso de abajo
Margaret Powell
Alba editorial 2013

Memorias de una cocinera inglesa de los años veinte. Realmente, menudo trabajo realizaban, y encima, mal pagado y mal valorado. Las trataban casi como esclavas. Es muy simpática la primera parte, en que cuenta los recuerdos de infancia.
El título se refiere al lugar donde trabajaba el servicio habitualmente en las grandes casas, en el semisótano. Amable y reivindicativa, aunque también sabe reconocer las casas en las que la trataron bien, en las que realmente el servicio no quería marcharse de ellas. Y lo mucho que aprendió. Un 8.

"En la primera casa en que entró a trabajar como pinche de cocina, a los quince años, Margaret Powell se quedó atónita cuando le dijeron que, entre sus tareas, figuraba la de planchar los cordones de los zapatos. La señora de la casa le prohibió, además, entregarle en mano cualquier cosa: siempre tenía que ser «en bandeja de plata». Era la Inglaterra de los años 20, y en ella una chica empleada en el servicio doméstico tenía que mentir a los chicos si quería encontrar novio: ellos las llamaban «esclavas».En el piso de abajo son las memorias de una mujer sedienta de educación que no comprende que, cuando pedía un libro de la biblioteca de sus señores, éstos la miraran incrédulos y espantados. Con el tiempo, aprendió por su cuenta y en 1968 publicó este libro, que ha sido la fuente reconocida de inspiración de series como Arriba y abajo y Downton Abbey, pero mucho más incisiva e intencionada que ellas. En el sótano, a «ellos» (como llamaban a los señores), se les hacía «una especie de psiconálisis de cocina, sin cabida para Freud. Creo que nosotros sabíamos de la vida sexual ajena mucho más de lo que él llegó a saber nunca». Penetrante en su observación de las relaciones entre clases, libre y deslenguada en la expresión de sus deseos, Margaret Powell nos cuenta qué significaba para los de abajo preparar las cenas de seis platos de los de arriba. Un documento excepcional."